„Hausgemachtes Eis aus besten Rohstoffen“ – das ist das Prinzip der Nordmanns Eisfabrik, die 2010 in Flingern eröffnete und schon lange in der Stadt kein Geheimtipp mehr ist. Mittlerweile gibt es fünf Standorte, einer davon befindet sich seit Frühjahr 2021 in der Tannenstraße 21.
Hier versorgen Flemming Zitzmann und Daniel Reis Menino Stammkunden, Nachbarn und Laufkundschaft mit 16 täglich wechselnden Sorten und leckeren Eisbechern in bester Qualität. Ins Hörnchen bzw. in den Becher kommen bei Nordmanns ungewöhnliche Kreationen wie Rosmarin-Lavendel, Schwarzer Sesam, Litchi-Rosa Pfeffer oder Xoboli – Eis aus griechischem Joghurt und Weintrauben. Aber auch Klassiker wie Haselnuss oder Mango werden in der Eisdiele, die nur in den Sommermonaten geöffnet ist, angeboten. Einige der Eissorten sind übrigens laktosefrei und vegan.
Hergestellt wird Eis bei Nordmanns noch so, wie in der Zeit, als es noch keine halbfertigen Produkte gab. Das heißt konkret: So weit wie möglich weg von der Industrie. Keine Farbstoffe, keine künstlichen Aromen. Für das Zitroneneis wird echter Zitronensaft verwendet, kein Pulver. Die Haselnüsse kommen aus dem norditalienischen Piemont, die Pistazien aus Sizilien. Dass bei Nordmanns nur natürliche Zutaten und keine Farbstoffe in die Eismaschine kommen, sieht man auch: Das Pistazieneis ist nicht grellgrün, sondern braun und schmeckt wunderbar nussig. Vanille ist hier weiß und nicht gelb – häufig ein Hinweis auf Zugabe von Farbstoffen. Milch, Sahne, Joghurt und Quark werden von Bio-Molkereien bezogen. Auch Saisonalität spielt eine Rolle bei der Produktion: Im Frühsommer gibt es Erdbeeren und Rhabarber, später folgen Kirschen, Himbeeren und Johannisbeeren.
Derzeit bietet die Filiale auf der Tannenstraße die leckeren Eiskreationen nur in der To-Go-Variante an, Sitzplätze innen und außen sind aber bereits in der Planung.