maxfrei Gastrotipp: Café Hopping (Teil 1)

Urban Dictionary beschreibt den Begriff „Café Hopping“ wie folgt: Einen großen Teil des Tages in einer Stadt verbringen und so viele Cafés wie möglich besuchen. Besonders in asiatischen Ländern wie Südkorea hat sich dieses Konzept zu einem großen Trend unter jungen Erwachsenen entwickelt. Warum diese Idee also nicht mal hier in Düsseldorf ausprobieren? Denn „Café Hopping“ ist die ideale Möglichkeit, eine Stadt zu Fuß kennenzulernen, die kulinarischen Möglichkeiten auszuschöpfen und ausgiebige Unterhaltungen mit Freundinnen und Freunden zu führen.

Kaffee-Liebhaber aufgepasst! Hier gibt es den besten Kaffee im schönsten Ambiente. I Foto: Jonathan Borba, unsplash

Rocaille

Gleich um die Ecke, nur sieben Gehminuten von maxfrei entfernt, befindet sich das Café und auch Weinbar Rocaille auf der Weißenburgstraße 19. Sobald man über die Türschwelle tritt, begrüßt einen der köstliche Duft von französischem Gebäck aus der hauseigenen Patisserie: Macarons, Eclair und alles, was ein frankophiles Herz höher schlagen lässt. Ab 11:00 Uhr morgens beginnt die Röstung des Kaffees, der anschließend in einer originalen La Marzocco Maschine aus Florenz liebevoll zubereitet wird. Und dies von Personal, die von Star-Barista Erna Tosberg ausgebildet wurden. Ab der Mittagszeit gibt es Kleinigkeiten aus dem Bistro, welche nach dem Motto „Vom Einfachen das Beste“ aus Bio-Zutaten zubereitet wurden.

Green Trees

Wer lieber eine gesündere Alternative sucht, wird bei Greentrees auf der Münsterstraße 149 fündig. Für alle Fans von Smoothies, Matcha Latte und Co. findet man 11 Minuten von maxfrei ein hippes Café, für einen gesunden Snack oder Frühstück. Gegenüber der Düsseldorfer Hochschule gelegen, ist das Café und dessen australisches Menü besonders beliebt bei den Studentinnen und Studenten.

Dolcinella

Nur eine Minute weiter entfernt (12 Minuten) liegt in einem alten Stadthaus aus der Gründerzeit ein charmantes Café verborgen. Das sogenannte Dolcinella auf der Tannenstraße 35 glänzt besonders durch seine vielfältige Auswahl an Backwaren. Diese werden in der hauseigenen Konditorei in Essen sorgfältig hergestellt. Besonders lohnt sich an der Teatime teilzunehmen, welche an jedem ersten Samstag im Monat stattfindet und sofort die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach Großbritannien zaubert. Geleitet von Diana Struck und Ferjia Fürer ist das Café seit 2010 bei den Düsseldorferinnen und Düsseldorfer beliebt.

Café Zeitlos

Wer sich für Fusionsküche begeistern kann, ist im Café Zeitlos (19 Gehminuten) auf der Kaiserswerther Str. 69 genau richtig. Ein kulinarisches Kultur-Crossover findet in den ruhigen und minimalistischen Räumlichkeiten statt. Hier kann sich zwischen russischem und französischem Gebäck entschieden werden. Dazu ein japanischer Matcha? Kein Problem. Der beliebte Grüntee wird frisch zubereitet und ist das Herzstück der ausgefallenen Getränkekarte.